Мебель для дома по индивидуальным проектам
МТС: +375 (29) 709 78 32
МТС: +375 (29) 862 56 20
Velcom: +375 (44) 752 74 35
e-mail:
Угловая кухня: как сэкономить пространство

Угловая кухня: как сэкономить пространство

угловые кухни Не новость, что большую часть своего времени хозяйки проводят на кухнях. К сожалению, зачастую их габариты не радуют большим пространством, поэтому вопрос о многофункциональности и эргономичности встает все чаще. Выходов из этой ситуации множество, но основной – это использование угловой планировки, что позволит даже крохотной кухне быть одновременно и практичной, и уютной.



Основные правила планирования угловых кухонь

  • угловые кухни Как показывает практика, чаще всего угловые кухни изготавливают под заказ. Поэтому сперва необходимо сделать замеры и произвести все необходимые расчеты, убедившись, что все пожелания учтены (рабочая поверхность, шкафчики, полочки, встраиваемая техника и прочее).
  • Далее приступать непосредственно к самой планировке. Чтобы техника (холодильник, плита, посудомоечная или стиральная машинки) не мешала свободному передвижению по кухне, идеальным решением было бы использовать встраиваемую, это и практично, и выглядит весьма органично. Следует не забывать, что плиту и мойку лучше не размещать близко друг к другу, а разделить их тумбочкой или же небольшой рабочей поверхностью. Холодильник не должен находиться около отопительной батареи, а шкафчики – над плитой, поскольку это может привести к пагубным последствиям (грязь, влага могут повредить структуру шкафа), лучше на его месте оборудовать вытяжку, которая обеспечит хорошую вентиляцию и свежесть в кухне.
  • Теперь о навесных шкафах. Учитывайте рост, и не только свой, но и домочадцев. Шкафы необходимо разместить так, чтобы они не мешали передвижению и при этом были легкодоступны. Лучше делать не сильно глубокими, что позволит быстро взять необходимое. Высокий шкаф или холодильник лучше размещать в углу, это не загромоздит кухню и даст пространство для других идей.
  • Дверцы в открытом виде не должны занимать много пространства. Как вариант – «троллейбусный фасад» кухни, когда дверца шкафа, находящаяся в углу между остальными, будет открываться «троллейбусным» способом.
  • И напоследок – межкомнатная дверь. Ее можно вообще убрать, сделав арку. Либо же заменить раздвижной системой, использовать вертикальные жалюзи или занавеску (занавес-гармошка, деревянные или из другого материала бусы).

Хитрости от профессионалов

угловые кухни В арсенале у ведущих дизайнеров и инженеров существует множество идей для оформления угловых кухонь, которыми не чуждо воспользоваться:

  • Для визуального увеличения пространства стоит использовать светлые оттенки, яркие же цвета подходят угловым кухням, выполненным в стиле модерн, а природные, естественные материалы и цвета подойдут любителям классического стиля. Не стоит забывать и о линиях: горизонтальные полосы в интерьере будут «растягивать», а вертикальные, наоборот, «вытягивать» помещение.
  • Использование стеклянных или зеркальных поверхностей, вставок придаст кухне легкость и просторность.
  • Использование плавных линий даст визуальную сглаженность и обтекаемость форм. К примеру, в завершение углового гарнитура на кухне можно использовать барную стойку – это не только стильно, но и функционально: можно повесить бокалы, разместить корзину для фруктов и т.п.
  • Не стоит забывать и про игру света – маленькие точечные светильники придадут тепло, уют и комфорт даже самой маленькой кухне.

В завершение можно отметить, что угловая кухня – это прекрасная идея в выборе интерьера. Она заключает в себе эргономичный дизайн, практичность и компактность, что в сумме подарит хозяйкам сплошное удовольствие.